全國服務熱線
400-1010-556

關于近年來建筑資質取消、合并政策?

發布日期:2018-09-30 10:53:33新聞來源:

資質取消已經是大勢所趨?隨著建筑市場的不斷完善,各種資質政策頻頻發布,多種建筑資質面臨取消、合并,關于近年來建筑資質取消、合并那些事兒您全都掌握了嗎?下面就讓小編來為大家系統盤點。

    

已經取消/擬取消的資質大致情況

1、4個工程設計與施工資質已取消

2014年11月6日起,各省級及以下住房城鄉建設主管部門、有關中央企業停止受理建筑智能化、消防設施、建筑裝飾裝修、建筑幕墻等4個工程設計與施工資質首次申請、增項申請和升級申請。2014年12月6日起,住房城鄉建設部停止受理上述資質申請。企業已持有的工程設計與施工資質證書繼續有效。

2、園林綠化資質已取消

2017年4月13日,各級住房城鄉建設(園林綠化)主管部門不再受理城市園林綠化企業資質核準的相關申請,園林資質正式取消。

3、招標代理資質或將被取消

2017年7月,根據招標投標協會的座談會通知,中國招標投標協會組織市場主體、業內專家學者就取消招標代理資格對招投標市場的影響和效果等會議內容進行研究座談,在國務院“放管服”的背景下,招標代理資質或將被取消。

4、勞務資質取消實行試點(時間未定

根據住建部建筑市場監管司2017年工作要點,將積極推進建筑用工制度改革。研究取消建筑施工勞務資質,大力扶持以作業為主的專業企業發展。浙江、安徽、陜西3省取消勞務資質試點工作已經開展了一段時間,離正式文件出臺應該不會很長。

5、工程咨詢資質擬取消

發改委前段時間出臺的征求意見稿中已經擬取消工程咨詢單位資格認定,資質認定后期會調整為社會組織對工程咨詢單位開展行業自律性質的資信評價。

住建部將2017年12月31日業績補錄窗口正式關閉,未錄入四庫一平臺的業績不予認可!

2016年8月,住建部發通知,自2017年1月1日起,由我部審批的建筑業企業資質(含施工總承包特級)的新申請、升級、重新核定事項,實行網上申報和審批,不再受理紙質申請。

2016年10月,住建部再發通知,對建筑業企業資質標準部分指標進行了簡化,同時指出,對申請建筑工程、市政公用工程施工總承包特級、一級資質的企業,未進入”四庫一平臺"(全國建筑市場監管與誠信信息發布平臺)的企業業績,不作為有效業績認定。

2017年1月,住建部網站公示了新一批的《建設工程企業資質專家審查意見》,對447家建筑業企業的資質升級、增項、新申請、重新核定進行審查。其中,有42家建筑企業新申請或增項特級資質,有22家企業沒有通過審查。不通過的原因中,出現頻率最高的是:業績在全國建筑市場監管公共服務平臺中沒有查詢到,非有效業績,不予認定。

2017年6月底住建部印發關于扎實推進建筑市場監管一體化工作平臺建設的通知》建辦市函[2017]435號(下文簡稱《通知》),《通知》指出:省級平臺應當覆蓋本行政區域所有市縣的建筑市場日常監管業務......確保實現全國建筑市場“數據一個庫、監管一張網、管理一條線”的信息化工作目標。同時要求,加快推進工程項目信息(即業績)補錄進程,2017年12月31日前完成補錄工作。

隨后各省住建部門開展了轟轟烈烈的業績補錄工作。住建部給出最后的截止時間,屆時所有省份補錄窗口將全部關閉,不再受理任何企業補錄申請。

已合并的建筑資質

1、建筑防水工程和防腐保溫工程合并為"防水防腐保溫工程專業承包資質"。

2、建筑智能化工程和電子工程合并為電子與智能化工程專業承包資質。

3、港口裝卸設備安裝工程、通航設備安裝工程和水上交通管制工程合并為港航設備安裝及水上交管工程專業承包資質。

4、高聳構筑物工程并入建筑工程施工總承包資質。

5、電信工程并入通信工程施工總承包資質。

6、水工建筑物基礎處理工程、水工大壩工程、水工隧洞工程并入水利水電工程施工總承包資質。

7、堤防工程并入河湖整治工程和水利水電施工總承包資質。

8、火電設備安裝工程并入電力工程施工總承包資質。

9、爐窯工程和冶煉機電設備安裝工程并入冶金工程施工總承包資質。

10、化工石油設備管道安裝工程并入"石油化工工程施工總承包資質"。

11、管道工程并入市政公用工程施工總承包、石油化工工程施工總承包資質。

12、城市軌道交通工程并入市政公用工程施工總承包資質。


資質報價估算

所在地址:
資質類型:
資質專業:
資質等級:
手機號碼:

報價不精準?正規中介分別報價,代辦行情輕松掌握

咨詢熱線1

0931-8462333

咨詢熱線2

13679488899
3d试机号695历史记录